Что такое релаксация и как ей научиться

что такое релаксацияРитм современной жизни и неприятности, с которыми мы неизбежно сталкиваемся, вызывают у нас физические и психические нагрузки и стресс. И многие настолько привыкли к такому напряжению, что воспринимают его как естественное состояние, даже не осознавая, насколько это вредно. Однако из-за него не только портится настроение, появляются раздражение и вспыльчивость, но и ухудшается самочувствие. Большинство заболеваний в наш неспокойный век связаны именно со стрессом и дефицитом свободного времени. А если стресс длительный, то часто это приводит к мышечному перенапряжению, которое понижает концентрацию внимания, вызывает головные боли, депрессивное состояние и бессонницу.

Когда в нашем организме накапливается напряжение, он нуждается в расслаблении. Для этого в течение дня полезно организовывать себе короткие периоды отдыха:

  • менять свое положение или место (встать, сесть, пройтись по комнате, потянуться);
  • сменить вид деятельности;
  • использовать массаж.

Также восстановиться и зарядиться новой энергией, справиться со стрессом и психосоматическими заболеваниями помогают сеансы релаксации с использованием расслабляющей музыки.

Что же такое релаксация и как ей научиться?
Релаксация (от лат. relaxatio - облегчение, расслабление) — это состояние покоя, связанное с полным или частичным мышечным расслаблением и сопровождающееся снятием психического напряжения.

Каким образом на нас действует релаксация?

  1. Как известно, тело и разум человека взаимосвязаны. В состоянии релаксации происходит не только расслабление всего тела. Это позволяет и мозгу отдохнуть и восстановиться. Уходящее нервное и физическое напряжение уносит с собой и напряженные мысли.
  2. В нашем мозге начинают выделяться эндорфины, называющиеся «гормонами счастья». Они благотворно влияют на состояние здоровья человека, регулируют эмоции, противодействуют стрессовым ситуациям, нормализуют артериальное давление, участвуют в регуляции иммунитета и регенерации, что способствует хорошему самочувствию и отличному настроению. Это придает силы и уверенность в себе, делает человека более активным и жизнерадостным.
  3. В сочетании с визуализацией (мысленным путешествием на море, прогулкой по лесу и т.д.) активизируется правое полушарие, которое отвечает за творчество и интуицию, помогающие человеку выбирать правильные решения,  проявлять себя и реализовывать свои цели.

Как научиться расслаблению?

Известны различные виды релаксации. Один из самых распространенных — метод прогрессивной мышечной релаксации Э.Джекобсона, в игровой форме его применяют и с детьми. Он основан на идее, что после сильного мышечного напряжения мышц наступает их полное расслабление. Именно напрягая попеременно разные группы мышц можно добиться максимального расслабления всего тела.

  • Выполнять упражнения желательно в комфортной обстановке, без посторонних глаз, необходимо выбрать время, когда вам никто не будет мешать. Нужно лечь на спину или сесть, выбрать удобную позу, чтобы не хотелось ее менять. Ноги разведены в стороны, ступни развернуты носками наружу, руки свободно лежат вдоль тела ладонями вверх. Голова слегка запрокинута назад. Все тело расслаблено, глаза закрыты, дыхание через нос.
  • Итак, вы лежите или сидите спокойно. Сосредоточьтесь на своем дыхании в течение 1-2 минут. Попробуйте выполнить несколько упражнений.
  • Сделайте неглубокий вдох и на мгновение задержите дыхание. Одновременно резко напрягите все мышцы на несколько секунд, стараясь прочувствовать напряжение во всем теле. При выдохе расслабьтесь, ощутите это состояние. Повторите 3 раза.
  • Затем полежите спокойно несколько минут, расслабившись и сосредоточившись на ощущении тяжести своего тела. Наслаждайтесь этим приятным ощущением.
  • Напрягите мышцы ног от пяток до бедер. В течение нескольких секунд фиксируйте напряженное состояние, стараясь прочувствовать напряжение, а затем расслабьте мышцы. Повторите 3 раза.
  • Затем полежите спокойно в течение нескольких минут, полностью расслабившись и ощущая тяжесть расслабленных ног.
  • Завершая упражнения, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и на мгновение напрягите мышцы всего тела, при выдохе расслабьте мышцы. После этого полежите на спине – спокойно, расслабившись. Дыхание ровное.
  • Теперь откройте глаза, затем зажмурьте несколько раз, снова откройте и сладко потянитесь. Очень медленно, плавно, без рывков сядьте. Затем также медленно, без резких движений встаньте, стараясь как можно дольше сохранить приятное ощущение внутреннего расслабления.

После выполнения релаксационных упражнений Вы будете чувствовать себя отдохнувшими, бодрыми, полными сил и энергии. Такое состояние может наступить не сразу. Необходимо бывает повторить несколько сеансов, чтобы ощутить его, научиться снимать мышечное и эмоциональное напряжение.
Таким образом, поняв, что такое релаксация, освоив ее, можно научиться регулировать свое состояние. Полное мышечное расслабление оказывает положительное влияние на психику и дает душевное равновесие, помогает справиться со стрессом.

Запись опубликована в рубрике Новости, Территория взрослости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.