Что такое психосоматика и в чем ее тайна

что такое психосоматика

Знакома ли вам такая ситуация? Как только в вашей жизни всплывает старая наболевшая проблема, тело тут же откликается обострением хронического заболевания, повышением температуры, появлением аллергии и т.д. Все это признаки психосоматического заболевания. Что же такое психосоматика? В чем ее тайна языка нашего тела?

Термин «психосоматические» происходит от греческих слов «psyche» (душа) и «soma» (тело). Это далеко не современное понятие. Истоки целостного подхода к здоровью человека в глубокой древности: учение Гиппократа, идеи древнегреческого философа Платона и др.

Психосоматика – это заболевания, которые возникают из-за воздействия психических факторов, чаще всего стресса, т.е. появляются «на нервной почве», поэтому и говорят, что психосоматика — язык тела. Болеет тело, но причина кроется в психике человека, в его душе, его отношении к происходящим событиям. Это не означает, что эти болезни надуманные, они вполне реальные, настоящие и внешне от соматических ничем не отличаются, но в их основе внутренние конфликты, душевные травмы и другие проблемы, не связанные с вирусами, бактериями и т.д.

По медицинским данным, 30% пациентов обращаются к врачам с проблемами, связанными с психосоматикой. Изначально к числу психосоматических относили «семерку» заболеваний: бронхиальную астму, язву желудка, язвенный колит, эссенциальную гипертонию, нейродермит, ревматоидный полиартрит и гипертиреоз. Теперь обнаружили, что и многие другие тоже могут быть вызваны психологическими факторами.

Общие признаки психосоматических заболеваний

  • Начало заболевания возникает в результате воздействия психических факторов (психическая травма, стресс): кратковременных (смерть близкого человека, депрессия), довольно длительных (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека) или хронических (наличие проблем из-за личностных особенностей).
  • Как начало заболевания, так и любое обострение или рецидив болезни связаны со стрессовой ситуацией.
  • Течение заболевания зависит от пола и возраста. Например, бронхиальная астма в 2 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, а в более зрелом возрасте — чаще у женщин, чем у мужчин. Хроническая крапивница более характерна для женщин, коронарная болезнь и артериальная гипертония — для мужчин.
  • Психосоматические расстройства отличает сезонность. Так, осенне-весенние обострения свойственны язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а псориаз чаще наступает летом или зимой.
  • Психосоматические болезни связаны с генетической предрасположенностью. В наследственности у страдающего гипертонией есть «гипертоники», язвенной болезнью — «язвенники». Один и тот же стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания.
  • Это различие связано с личностными особенностями. У человека вспыльчивого, возбудимого, агрессивного, который сдерживает свои эмоции, обычно повышается артериальное давление, а у застенчивого, впечатлительного появляется неспецифический язвенный колит.

Причины появления психосоматики

На возможное развитие болезни влияет состояние здоровья человека. Адаптационные (приспособительные) возможности у молодого, крепкого, физически здорового, оптимистично настроенного человека гораздо выше, чем у старого, слабого физически, уже не раз подвергавшегося воздействию стресса.

Важно и то, хочет ли человек заболеть. Ведь болезнь бывает выгодной: можно получить любовь или хотя бы сочувствие, обратить на себя внимание, снять с себя ответственность, в конце концов, просто отдохнуть. Иногда она становится спасением. Часто этими «бонусами» пользуются дети, особенно те, чьи родители вечно заняты и вспоминают о них преимущественно во время болезней.

Тайна психосоматики в том, что наше тело отражает наши переживания и мысли. Когда мы не осознаем свои чувства, или, к примеру, понимаем, что злимся, но подавляем свою злость (говорим себе «злиться плохо»), душевная боль продолжает расти, и наше тело начинает сигнализировать нам болью. Или когда хочется плакать, а человек долгое время сдерживается, возникает мышечное напряжение. Удивительно, но лекарством для многих болезней является именно расслабление, которому можно научиться с помощью релаксации, и возможность проживать эмоции, позволяя им быть частью Вашей жизни.

Сторонники психосоматики утверждают, что провоцирует развитие психосоматических заболеваний не столько наличие негативных эмоций, сколько их невысказанность и подавленность. Подавленные эмоции постепенно разрушают тело человека. Любая негативная эмоция, которая тщательно скрывается: страх, злоба, печаль или ненависть, может найти выход в болезни. Например, человек теряет кого-то близкого из-за болезни и начинает тревожиться, что такое и с ним может произойти. Страх за свое здоровье и поиск проблем у себя приводит к тому, что симптом опасного заболевания может быть найден.

В настоящее время известно более 300 различных теорий о причинах психосоматических заболеваний. Согласно теории американского психоаналитика Франца Александера, психосоматическое расстройство развивается при взаимодействии трех факторов. Первый — психологический: особенности личности, нерешенные внутренние конфликты. Второй — физиологический: повышенная уязвимость тех или иных органов. И третий — социальный: вредные воздействия жизненной среды. Болезнь случается, когда одновременно совпадают все три фактора.

Виктор Вайцзеккер, один из основателей психосоматической медицины, рекомендовал врачам постоянно задавать себе вопрос при появлении какого-либо симптома: «Почему именно сейчас? Почему именно здесь?».

Как справиться с болезнью?

Существуют специальные таблицы, в которых болезни соотносятся с каким-то чувством или психологической проблемой. Например, проблемы с ногами — это про неуверенность в себе. Болит горло — не можете выразить свою злость. Аллергия — вы кого-то не выносите и считаете мир опасным. Однако не все так просто. Если бы это было так, лекарства и врачи были бы нам не нужны. Ошибочно считать, что какая-то конкретная эмоция напрямую связана с болезнью. Чаще всего психосоматическое расстройство имеет несколько причин. Источниками одной болезни могут стать сразу несколько психологических проблем. Причинами являемся мы сами, особенности нашей личности, характера и темперамента. Поэтому в каждом случае нужен индивидуальный подход. Необходимо разобраться именно в вашей истории, учитывая множество самых разнообразных факторов.

Для того, чтобы справиться с болезнью, раскрыть тайну психосоматики, необходимо комплексное воздействие. Конечно, в первую очередь необходимо медицинское обследование и лечение. Но если оно не может обнаружить причину заболевания, а традиционное лечение не приносит результата, тогда стоит попытаться разобраться с возможными психологическими причинами болезни, понять язык своего тела.

В этом вам может помочь обращение к психологу или психотерапевту, в службу «Телефон доверия». Психолог может оказать помощь в повышении стрессоустойчивости, обучении расслаблению, в разрешении психотравмирующей ситуации, урегулировании взаимоотношений в семье и т.д. Правда, результат зависит, прежде всего, от самого человека, от желания что-то изменить в своей жизни. Здоровья Вам!

Елена Умилина

Запись опубликована в рубрике Новости, О психологии и психологах с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.