Цветотерапия — лечение цветом

цветотерапия лечение цветом

Случалось ли вам любоваться пламенем костра, или голубым небом и плеском морских волн, или зеленью оживающих весной растений? Всматриваешься – и трудно оторвать взгляд. Возможно, вы тоже замечали, как это завораживает и приносит либо успокоение и расслабление, либо прилив энергии. Такой же эффект дает цветотерапия – лечение цветом.

Наша жизнь наполнена разными событиями, и они не всегда приятны. Часто у нас появляются чувства тревоги, уныния или раздражения и злости. Конечно, все они важны для нас, и прежде всего, важно научиться проживать свои чувства, принимать их и давать им место в своей психике, в своем мире.
При этом есть способы, которые могут повлиять на наше состояние. Например, релаксация, то есть расслабление под музыку для снятия мышечного и эмоционального напряжения, или цветотерапия. Известный психиатр В.М. Бехтерев говорил: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры».
Еще в далекой древности люди заметили, что цвет оказывает определенное влияние на человека. Например, окраска тела воина и его доспехов вызывала у противника страх. А Нефертити приготавливала масла для приема ванн разных цветов, чтобы становиться красивее. Возбуждающие ванны должны были быть красными, а успокаивающие — зелеными или синими. В Китае, Индии и Персии цветом лечили болезни.
В современном мире тоже существует идея, что с помощью цвета можно справиться с различными заболеваниями, но мы не будем касаться медицинской стороны этого вопроса. Нас интересует, как цвет меняет эмоциональное состояние, например, как он помогает справиться со стрессом или конфликтами.

В середине 50-х г.г. швейцарский ученый Макс Люшер составил цветовой тест. После многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков были выбраны цвета, которые наиболее ярко влияют на физиологию и психологию человека. Так, например, он выяснил, что цвет воздействует на кровяное давление – оно повышается от синего к зеленому, к желтому и красному, а при обратном предъявлении цветов происходит обратный процесс, давление снижается.

В настоящее время метод цветотерапии стал довольно популярным. Лечение цветом используют для изменения внутреннего состояния, чтобы зарядиться энергией, справиться с депрессией или расслабиться. Один из методов – это цветомедитация, когда человек долгое время смотрит на определенную цветовую гамму. Причем каждый цвет обладает своей силой и по-разному на нас влияет. Поэтому для занятий цветотерапией важно знать, каким действием каждый из них обладает.

Например, красный — яркий, активный цвет, цвет действия. Это символ силы и энергии. Красный может вызывать у разных людей разные эмоции. Он стимулирует и подкорку головного мозга, и клетки коры головного мозга. Активизирует, побуждает к действию и снижает уровень депрессии, помогает зарядиться энергией и положительными эмоциями. Эффективен при меланхолии и угнетенном настроении. Красный цвет наделяет чувством безопасности, уверенности, дает силы справиться с неприятностями. Это цвет лидера, сразу привлекает к себе внимание людей. Помогает при апатии, страхе. Однако его переизбыток может привести к состоянию подавленности или агрессии. Поэтому цветотерапия не рекомендует использовать красный цвет на протяжении долгого времени. Это чревато побочными эффектами, такими как переутомление и усталость. Лучше использовать его в сочетании с зеленым и голубым.

Оранжевый — смесь красного и белого. Это тонизирующий цвет. Его воздействие на человека похоже на воздействие красного, только в более мягком виде. Согласно цветотерапии, он характерен тем, что повышает настроение, стимулирует рабочую активность и утомляет не так сильно, как красный. Оранжевый восстанавливает уставший организм после тяжелого трудового дня. Помогает справиться с депрессией. Для этого можно окружать себя вещами оранжевого цвета, привносить в интерьер яркие пятна.

Желтый — цвет солнца. Великолепный цвет для профилактики депрессий. Если, например, оранжевый способствует выходу из депрессивного состояния, то желтый предупреждает его развитие. Осенью, зимой и ранней весной, когда нам не хватает солнца, желтый цвет нам жизненно необходим. Он дает радость, бодрость, теплоту. В цветотерапии он используется и для пробуждения жажды знаний. Помогает легче воспринимать новые идеи. Если в жизни человека происходят перемены, начинается новый этап, например, новая работа, то можно окружить себя предметами желтого цвета. Этот цвет стимулирует стремление познавать, изучать, узнавать что-то новое. Побуждает куда-то идти, ехать, двигаться. Людям творческих профессий он дает вдохновение и разворачивает новые, нестандартные идеи. Желтый цвет помогает при сдаче экзаменов, когда требуется предельная концентрация внимания и способность запоминать большие объемы текста. Полезно внести этот цвет в место, где ребенок выполняет домашние задания, готовится к урокам.

Зеленый — цвет гармонии. Именно зеленый цвет психология считает наиболее благоприятным для человека. Он успокаивает, но почти не тормозит жизненные процессы организма. Содержит в себе скрытую энергию. Показывает отношение к себе самому. Зеленый цвет традиционно связывают с природой и жизнью. Именно поэтому зеленый цвет вызывает положительные эмоции и помогает успокоиться даже в самых трудных ситуациях. Он напрямую воздействует на участок головного мозга, отвечающий за аппетит, он его повышает.

Синий — антипод красного, цвет истины и покоя, который убирает сомнения. Он почти полностью тормозит любую активность. Понижает давление, температуру. Снижает рабочую активность. Обладает усыпляющим эффектом. При этом он развивает психические способности, освобождает от тревог и страхов. Позволяет лучше слышать свой внутренний голос, интуицию при принятии решений.

Голубой — синий с белым. Этот цвет тоже обладает успокаивающим эффектом, но не настолько сильным, как синий. Он помогает собраться с мыслями, сосредоточиться и гасит сильные эмоции, гнев, злость, прекращает ссоры, конфликтность в семье. Синие и голубые оттенки очищают разум и приводят мысли в порядок. Помогают при бессоннице, поэтому хороши для использования в интерьере спальни.

Фиолетовый — самый тормозящий цвет из всей цветовой гаммы. Он образуется красным и синим, которые гасят друг друга. Отсюда – завуалированное возбуждение. Фиолетовый оказывает мощное воздействие, сочетает в себе силу и мягкость. Он способствует повышению самооценки. Его оттенок – лиловый – успокаивает при тревоге. Теплые фиолетовые цвета ассоциируются с духовностью и некой мистикой, это цвет беременных. Фиолетовый помогает высвободить скрытые возможности, может защитить от чувства одиночества и оторванности от жизни. Однако, согласно цветотерапии, его долгое воздействие на человека чревато появлением постоянного чувства усталости. Переизбыток этого цвета может привести к унынию, тоске, депрессии и даже головной боли. Поэтому им стоит пользоваться осторожно.

Серый, черный, коричневый — депрессивные цвета. Их не рекомендуют применять в лечении цветом.

Белый — фактически это отсутствие цвета. Однако на психологическом уровне, потребность в белом — это потребность защититься, скрыть эмоции и поставить между собой и людьми разделительную стену.

Итак, все цвета радуги могут быть для нас целительны. Попробуйте испытать на себе воздействие цветотерапии – лечения цветом. Прислушайтесь к своим ощущениям.

Запись опубликована в рубрике Новости, Цветотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.