Как научиться отдыхать

как научиться отдыхать

Для многих из нас, если не для всех, отдых – это заманчивое удовольствие. Только это удовольствие нам не всегда доступно, и не только потому, что не хватает времени или денег. Даете ли вы сами себе это право на отдых? Как научиться отдыхать и расслабляться?

Мы часто слышим, что человек жалуется на невозможность расслабиться и позволить себе отдохнуть «просто так», чувствуя усталость после работы. Он пытается остановиться и отдохнуть, а при этом только ускоряется, накапливая злость на себя и обстоятельства. Хватается за все сразу, заполняет каждую минуту лихорадочной «полезной» деятельностью от тревоги, что не успеет. Лечь и расслабиться становится просто невозможно. Страх потери времени не позволяет это сделать. Ведь в сутках всего 24 часа, а успеть сделать надо так много.
Многие не дают себе права на отдых, называя это ленью, бессмысленной тратой времени, а если и позволяют его себе, то испытывают стыд и вину. Как будто надо сделать что-то невероятное, чтобы его заслужить. А ведь отдых – это такая же важная потребность, как многие другие.

Как обрести право отдыхать, научиться замедляться и останавливаться в нашем динамичном времени?

  • услышать свое тело и понять и признаться себе, что мы устали и нуждаемся в отдыхе;
  • осознать, что ограничивает нас в получении отдыха, что не дает возможности расслабиться;
  • научиться обеспечивать себе отдых в том виде, в котором организм полноценно расслабляется и восстанавливается.

Итак, сначала надо понять, как устроена усталость. Иногда дела кажутся нам настолько важными и неотложными, что мы не можем отказаться их делать или отложить и тратим последние силы на то, чтобы их завершить, не давая себе паузы. Причем, усталость может наступать даже тогда, когда мы не особенно напрягались физически. Ведь наша энергия может тратиться несколькими способами: физически, умственно и психически (эмоционально).
Иногда мы встречаемся с непониманием: «Устаю ужасно! И, кажется, ничего особенного не делаю...». Дело в том, что наша психическая энергия затрачивается, когда мы просто на что-то реагируем, нас что-то не оставляет равнодушными. И мы не можем на это повлиять. Если человек говорит себе: «не буду обращать внимания» или «глупо переживать из-за такой мелочи» — так не получается сохранить энергию, она тратится вдвойне. Потому что чувства все равно будут возникать внутри нас, а наше стремление бороться с ними, подавить, удержать потребует расходования дополнительной энергии (в том числе и мышечной).
Часто переутомление возникает, когда одновременно с желанием отдохнуть есть какое-то более сильное желание, но человек этого не осознает. Причем, это желание настолько важно и сильно, что вместе с ним появляется сильный страх не получить того, чего так хочется, или потерять. Такой человек будет бессознательно контролировать ситуацию, особенно, когда угроза его желанию особенно сильна. Напряжение, которое человек ощущает, его выматывает, не дает ему расслабиться.
Такой конфликт между желанием отдыха и другим сильным желанием приводит к тому, что человек не осознает своего желания отдохнуть. Так он бессознательно защищает себя от напряжения. Ведь если желание отдыха станет осознаваемым, человеку придется выбирать между своими желаниями. А это не всегда просто.

Последствия того, что человек подавляет желание отдыха:

  • лень, апатия, трудно заставить себя что-то делать,
  • раздражение, особенно на возникающие препятствия или на то, что кто-то другой отдыхает, не хочет что-то делать,
    нервные срывы, беспричинные слезы (особенно у женщин и детей),
  • могут появляться психосоматические боли или даже хронические заболевания (особенно в мышцах шеи, плеч, рук и спины),
  • отстраненность, рассеянность, желание изолироваться («Все надоели!») — это виды «полуотдыха», которые организм включает для самосохранения, но не получает полноценной разрядки.

Чтобы решить проблему накопившейся усталости и напряжения, которые вызывают такие явления, человеку придется перестать избегать выбора между своими желаниями.
Некоторые люди, попав в ситуацию внутреннего конфликта между желанием отдыха и другим важным желанием (например, «я должна быть хорошей мамой (или женой)») не решают его, а бессознательно выбирают сложный путь. Например, позаботиться о ком-то близком, чтобы этот человек, увидев, какой он хороший, позаботился о нем — организовал ему возможность отдохнуть. И человек ради того, чтобы получить это, напрягается еще больше, выматывая и без того уже уставший организм. Он может ощущать себя жертвой и ждать долгожданной награды, но так и не дождаться. При этом, естественно, злится или обижается, что никто не замечает его усилий, стараний и не догадывается, что ему так тяжело, и не дает то, ради чего он все это делал — отдых, возможность расслабиться.
Выйти из этого замкнутого круга можно, если человек задаст себе вопрос: «Что внутри меня мешает мне отдохнуть прямо сейчас?». Внутри часто оказываются различные установки и страхи быть плохой (лентяйкой, эгоисткой, плохой матерью, женой и т.д.). Если человек решится погрузиться в свои установки, то с помощью психотерапии можно узнавать себя и дальше, идя постепенно, не торопясь, к принятию своих желаний, в том числе желания отдыха, учась обеспечивать его себе.

Когда вы сможете позволять себе отдых и научитесь отдыхать и расслабляться с удовольствием, вместо усталости и вины вы будете чувствовать радость и легкость. Секрет в том, чтобы не спешить отдыхать, а наслаждаться, не перенасыщаясь, не превращая желанные выходные и долгожданный отпуск в гонку. Пусть впечатлений будет меньше, но они будут яркими. Разрешите себе погрузиться в процесс. Чем неспешнее он будет, тем больше вы получите удовольствия.

Желаю вам заботы к себе и бережного отношения.

Елена Умилина

Запись опубликована в рубрике Новости, Территория взрослости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.