Когда отдавать ребенка в детский сад?

когда отдавать ребенка в детский сад

Когда лучше отдавать ребенка в детский сад? Стоит ли подождать или уже пора? Ведь от того, когда ребенок поступит в детский сад, во многом зависит, как он будет к нему привыкать, насколько быстро адаптируется.

Труднее всего адаптируются к новым условиям дети в возрасте от 10-11 месяцев до 2 лет. После 2 лет дети становятся более любознательными, их можно заинтересовать новой игрушкой, занятиями. Дети хорошо понимают речь взрослого, их легче успокоить.

Лучшим моментом для успешного и скорейшего привыкания ребенка к режиму пребывания в детском саду многие психологи считают возраст в 2-3 года. На этот период приходится начало кризиса раннего детства, называемого кризисом трех лет. Дети, стремясь утвердить свое Я, тянутся к самостоятельности. Именно в это время детсадовский режим жизни может благоприятно повлиять на становление личности дошкольников и их адаптацию к новой социальной среде.
В то же время не следует отдавать ребенка в детский сад в острый период кризиса, это может ухудшить его протекание. В то время, когда ребенок нуждается в понимании и поддержке, дополнительно к психической нагрузке кризиса на плечи малыша взваливается еще один тяжелый груз – груз адаптации к детсаду. Поэтому лучше отдать ребенка немного позже, по мере совершенствования его адаптационных механизмов.

Также неблагоприятный период – это 4 года и промежуток от 5 до 6 лет. Здесь развитие ребенка относительно стабилизируется, и резкое изменение образа жизни, связанное с утратой приватности (возможности побыть наедине с собой или близким человеком, хорошо чувствующим его настроение и знающим его потребности, желания и привычки), может привести к неприятным последствиям.

Погружение в атмосферу детсадовской общности воспринимается как насилие над личностью, утрата собственной индивидуальности. Тяжелые переживания влекут за собой появление протестных форм поведения: истерик, капризов, а иногда и соматических расстройств – повышения температуры, появления болей в животе, обострения хронических заболеваний. В результате Вы обнаружите, что ребенок не хочет идти в детский сад. Дети прибегают к манипулированию, требуя возврата к прежней свободной жизни дома. Действия ребенка выстраиваются приблизительно так: сначала в ход идут просьбы и рассказы о том, как все плохо в садике, если не помогает, тогда в ход идут слезы и истерики, не действуют и они – остается еще одно средство – болезнь. Когда после выздоровления малыша снова ведут в детский сад, может наступить рецидив.

Не стоит отдавать ребенка в детский сад и в то время, когда у вас родился еще один малыш, хотя это и облегчает жизнь. Лучше это сделать несколько раньше или отложить на какое-то время. Старший ребенок и так почувствует, что в доме появился новый член семьи и многое изменилось, и решение родителей может истолковать как свое изгнание, сделав вывод, что вы предпочитаете ему новорожденного. Это не только осложнит адаптацию, но и отразится на отношениях между детьми.

Как Вы понимаете, универсального, идеального ответа на вопрос: когда лучше отдавать ребенка в детский сад нет. Ведь то, как ребенок будет привыкать к детскому саду, зависит не только от возраста, а от многих других факторов. В том числе от того, насколько готовы расстаться с ним, доверить его незнакомым людям сами родители. Прочитать об этом Вы можете в других статьях на эту тему.

Успехов Вам и радости от нового периода жизни Вашего ребенка! Ведь когда ребенок идет в детский сад, он развивается и постепенно взрослеет.

Если у Вас появились вопросы, задавайте их в комментариях.

Запись опубликована в рубрике Детская психология, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.