Консультация психолога или психотерапия?

 

консультация психолога

 

Нередко бывает, что человека что-то не устраивает в жизни — не ладятся отношения, он испытывает мучительные чувства и не знает, как с ними справиться. Он понимает, что ему требуется психологическая помощь. Такой помощью может быть консультация психолога или психотерапия. Но как это выглядит? В чем отличие между ними? Что выбрать — консультацию или психотерапию?

  • Все начинается с первичной консультации. Это первая встреча, на которой человек рассказывает о том, что его волнует, терапевту. Вы рассказываете о своей проблеме и таким образом как будто извлекаете ее из себя и вместе с ним рассматриваете. Это лишь знакомство клиента и терапевта, возможность соприкоснуться и почувствовать друг друга. Иногда человеку кажется, что достаточно лишь одной-двух консультаций. Но это большая редкость. Возможно, это случай, когда человек уже многое осмыслил, проделал большую внутреннюю работу, и ему необходим лишь небольшой толчок, чтобы началось какое-то движение в его жизни. Или это консультирование родителей по поводу ребенка. Или в целом в жизни все хорошо, но произошла какая-то ситуация, с которой хочется разобраться.

 

  • Чаще всего краткосрочный формат представляет из себя 10 встреч, в процессе которых происходит исследование и поиск, в чем состоит проблема клиента, формулируется его запрос (чего он хочет добиться) и что для этого можно сделать. Нужно сказать, что успех терапии зависит в первую очередь от того сложился ли контакт между терапевтом и клиентом. Для того, чтобы появилось доверие, может потребоваться довольно длительное время. Затем подводится итог всей работы и принимается решение — завершить процесс или продолжить. Ведь клиент может жить с этой проблемой много лет, и изменить привычные установки и поведение бывает очень трудно.

 

  • И тогда можно перейти в длительную терапию, более глубинную. Именно в терапии человек получает возможность честно взглянуть на себя, свои установки и ценности и благодаря возникшему контакту с терапевтом, этим новым отношениям действительно осознанно выбрать новый путь и изменить свою жизнь.

 

Следующий вопрос, который может возникнуть, по поводу длительности терапии. Для того, чтобы изменения происходили в жизни, требуется время, поэтому терапия может длиться годами. Человек сам понимает, когда готов ее закончить. В процессе терапии эмоциональное состояние клиента, его отношение к терапевту и терапии может меняться. Он может сначала быть им очарованным, потом обесценивать работу, злиться. Все это закономерно и связано с тем, что мы внутренне одновременно очень желаем изменений и сопротивляемся этому. Поэтому важно не прерывать терапию без завершения, а говорить о своих чувствах, учиться предъявлять и проживать их. Это целебный процесс для клиента, помогающий его развитию.

 

Если у Вас появились вопросы, Вы можете оставить их в комментариях. Надеюсь, что статья помогла Вам понять разницу между психологической консультацией и психотерапией.

 

Елена Умилина

Запись опубликована в рубрике Новости, О психологии и психологах с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.