Мама, а Дед Мороз существует?

существует ли Дед МорозДля многих из нас Новый год – это любимый праздник. Он обладает какой-то сказочной аурой. Взрослые на Новый год точно так же, как и дети, надеются на чудеса и старательно готовятся к празднествам, помня примету «Как Новый год встретишь, так его и проведешь».
Во многом это связано с нашими детскими воспоминаниями, теми чувствами, которые мы испытывали, наряжая елку, ожидая подарков.
Все дети верят в привычную сказку про Деда Мороза, который оставляет для них под елкой подарки. Известный психолог Алан Фромм пишет, что многие родители не видят в этом никакой проблемы. Другие же опасаются, что ребенок останется инфантильным, избалованным и, когда поймет, что его обманывали, будет не только горько разочарован, обижен, но даже перестанет верить родителям.
Конечно, можно объяснить ему, что это не настоящий Дед Мороз, а просто переодетый сказочный герой, и ребенок поверит. Но это может лишить его радости.
На самом деле дети, как правило, не реагируют так остро, узнав, что Дед Мороз – это выдумка. Обычно ребенок узнает правду от друзей. Сначала он возмущается и не верит, но потом постепенно примиряется с этим. Он начинает проводить расследование и обнаруживает, наконец, доказательство, что подарки он получает от родителей. Ребенок не сразу признается, что открыл секрет, а гордится про себя и радуется своей прозорливости. Лучше всего, если это открытие он делает примерно в 7 лет. Если же этого не случилось, то родители могут помочь ему пережить это открытие более мягко.
Хоть он и верит в Деда Мороза, можно предложить ему поблагодарить родственников за подарки, которые «они попросили для него у Деда Мороза». А потом все, что останется сделать, — не так старательно прятать новогодние подарки. Можно даже «забыть» где-нибудь на столе раскрытую коробку или развернутый пакет. А когда он начнет расспрашивать, что это, откуда и для кого, сказать ему, что, наверное, он не очень огорчится, если получит подарки от вас. Тогда он станет расспрашивать о Деде Морозе, и вы можете ответить ему, что это прекрасная сказка, а на самом деле он всегда получал подарки от родителей и родных, которые любят его.
В сказке про Деда Мороза может скрываться некая опасность – это использование ее в воспитательных целях. Если начать угрожать, предупреждать ребенка, что Дед Мороз приносит подарки только хорошим детям, можно встревожить его или невольно заставить мечтать о грандиозных подарках, которые вы не сможете ему сделать. И если потом в Новый год он не получит их, то станет думать, будто он недостоин такого подарка. Дед Мороз превратится в его глазах в судью, который оценивает его поведение. Ребенок станет бояться его, при этом у него даже может возникнуть комплекс вины. Поэтому гораздо лучше поступить наоборот – представить Деда Мороза веселым, добрым стариком, который одинаково любит всех детей. Пусть в новогодние праздники, когда ребенок получает подарки, он получит радость от сознания, что его любят, как бы он ни вел себя, — это жизненно важное для него ощущение.
А когда ребенок уже перестанет верить в сказку про Деда Мороза, нужно научить его самого готовить подарки. Пусть он поймет, что дарить – это так же приятно, как и получать.
Также важно, чтобы Новый год, этот семейный праздник, превратился не только в обмен подарками, а в настоящее торжество.
Если в праздничный вечер у одного из родителей, например, плохое настроение, то все очарование праздника пропадет. Разочарование ребенка будет так же велико, как сильно было его ожидание торжества. А если весь вечер родители проведут у телевизора, ребенок заскучает.
Чтобы этого не случилось, можно использовать такую затею, своеобразный психологический тест.
Все члены семьи, включая детей (если они, конечно, не совсем маленькие), получают набор цветных карандашей, два листа бумаги и задание нарисовать две картинки:

  1. «Наша семья в прошлом году».
  2. «Наша семья в новом году».

Если академическим рисунком владеют не все, то символическое, абстрактное рисование доступны каждому.
Когда рисунки будут готовы, попробуйте угадать, что каждый зашифровал в своем изображении.
Такие проективные методики открывают дорогу к бессознательному, и рисунок становится своеобразным посланием.
Особенно интересно разгадывать картины детей: они еще не научились скрывать свои мысли, в их рисунках все семейные проблемы предстают, как на ладони. Например, если ребенок рисует себя и папу маленькими, а маму большой, причем мама стоит где-то в углу листа, далеко от елки, возможно, маме в этой семье стоит меньше командовать. Если ребенок рисует себя в правой верхней части листа, а других членов семьи чуть ниже, значит в нем силен дух лидерства, возможно, он пытается даже управлять родителями. Изображает себя внизу слева – можно предположить, что у ребенка заниженная самооценка. Если ребенок нарисовал папу и маму сидящими по разные стороны праздничного стола – он, скорее всего, в курсе родительских размолвок.
Когда вы рассмотрите рисунок, можете спросить, что на нем изображено, чем занимаются члены семьи, как им вместе, какое у них настроение. А по второй части задания вы можете узнать, о чем мечтают члены вашей семьи, как они видят вашу семью в будущем. Можете поговорить о ваших мечтах, сравнить, насколько они похожи у вас, выполнимы ли.
Отнеситесь к полученной информации с определенной долей юмора и в то же время, если потребуется, попробуйте использовать ее для улучшения отношений с близкими. Ведь Новый год – это как раз тот момент, когда можно задуматься о своей жизни, помечтать об изменениях в лучшую сторону. Верьте в чудеса и создавайте их сами.
Счастливого Нового года!

Запись опубликована в рубрике Детская психология, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.