Кто такой психолог?.. или Мифы о психологах

кто такой психолог

Сейчас психологи работают в очень разных сферах и сопровождают человека на протяжении всей его жизни: от младенчества до старости. Но множество людей всё ещё задаются вопросом: «А кто же такой психолог?». А когда о чем-то возникает недостаток информации, появляются догадки, легенды, мифы, заблуждения. Надеюсь прояснить в этой статье некоторые из них.

Мифы о психологах

Миф 1. Я не больной, чтобы идти к психологу

Корни этого мифа в ошибочном мнении, что психолог и психиатр — это одно и то же. Ведь эти слова объединяет один корень (психо – душа). Отсюда и путаница.

  • Психиатр — это врач, который диагностирует и лечит психические расстройства (заболевания). Лечение происходит не только лекарственными препаратами, но и методами психотерапии, то есть словом. Психиатра боятся еще больше, чем психолога, но многим людям может помочь именно он. Бывают такие состояния, когда это необходимо. Например, всем известно состояние депрессии, и справиться с ней человек может далеко не всегда. Психиатр занимается также такими проблемами, как наркомания, алкоголизм и другие зависимости. В некоторых случаях психолог может рекомендовать обратиться за помощью к психиатру.
  • Психолог — специалист, получивший психологическое образование, не медицинское, поэтому он не ставит диагнозов и не выписывает лекарства. Область его деятельности — психологическое консультирование. Его задача — помочь человеку в расширении его жизненных выборов, чтобы он решил какую-то свою ситуацию, нашел гармонию сам с собой, чтобы его жизнь стала более свободной.
    Психолог может помочь при трудностях в общении, в принятии решений, во взаимоотношениях; при стрессах и психологических травмах: развод, смерть близкого, физическое или моральное насилие и т. д. Это зависит от его специализации. Ведь направлений в психологии очень много, соответственно, и психологи тоже разные.

Миф 2. Психолог решает за людей их проблемы, дает советы

Это тоже иллюзия, миф. Действительно, существует мнение, что если я обращаюсь к психологу, он должен дать мне «правильное» решение, сказать, что нужно делать («он же специалист»). На самом деле никакой волшебной таблетки не существует. И не может специалист знать, как для другого человека лучше. Ведь каждый человек и его жизненная история уникальны, неповторимы и универсальных рецептов просто не существует. Психолог может помочь человеку разобраться в себе, увидеть возможности, исследовать свои ресурсы, то есть помочь себе самому. Он не может сделать так, чтобы другой человек изменился. Это может сделать только сам клиент.

Миф 3. Психологи — это особые люди, у которых нет своих проблем. А если есть, то это плохой специалист

Психолог такой же живой человек, как и другие. Он так же страдает, ошибается, злится. И если бы у него не было проблем, то не было бы и опыта их решения. Ведь мы не удивляемся, что врачи болеют, хотя и занимаются лечением других людей. Не тот хороший специалист, кто не имеет проблем, а тот, кто умеет с ними справляться. Самому это делать трудно. Есть такая шутка: «Сам себе психолог, как сам себе стоматолог: больно, неудобно и чревато осложнениями». И если психолог ходит на личную терапию, это означает, что он заботится не только о себе, но и о клиентах, ведь его инструментом является его душа. Как хирург готовит свои руки и инструменты.

Миф 4. Психолог видит людей насквозь и может пользоваться этим

Бытует мнение, что раз человек — психолог, он может с одного взгляда и слова «выведать» все тайны человека, что он «видит будущее», как экстрасенс. На самом деле, психолог в силу своих знаний способен в некотором смысле прогнозировать возможные действия человека в той или иной ситуации, понимая особенности его характера, типа личности и т. д. Но это может быть лишь его предположение. Никаких экстрасенсорных способностей и рентгеновского взгляда у психолога нет.

Миф 5. Хороший специалист помогает быстро

Считается, что грамотный психолог должен помочь чуть ли не за одну встречу. А если он предлагает длительную работу, значит, он и не умеет ничего или хочет растянуть работу и побольше денег получить. Каждому человеку знакома боль от потери близкого человека. Это бывает настолько невыносимо, что хочется как можно быстрее избавиться от нее. Но психолог не может избавить от этих страданий и ускорить работу горя (да это и не на пользу человеку). Это как луковица — посадишь ее, и для того, чтобы она выросла, нужно время. Как ни старайся, что ни делай, быстрее не получится. Нужно время, чтобы этот процесс прошел. Так и в этом случае. Все должно вызреть. А психолог может быть рядом, разделять чувства клиента, выдерживать горе, злость. Это и становится помощью.

Это лишь некоторые мифы о психологах. А что думаете о психологах Вы? Удалось ли мне развеять какое-то Ваше ошибочное представление? Если это так, то, возможно, теперь вам будет легче обратиться за психологической помощью. Пишите в комментариях. Если Вам понравилась статья, поделитесь ей в сети и подпишитесь на новости, чтобы сразу знакомиться с новыми статьями.

 

Елена Умилина

Запись опубликована в рубрике Новости, О психологии и психологах с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.