Ребенок не хочет идти в детский сад

ребенок не хочет идти в детский сад

Когда ребенок не хочет идти в детский сад, материнскому сердцу с этим трудно справиться. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам.

 

  • Впервые Вы можете с этим столкнуться, когда дети только начинают привыкать к садику. Ребенок идет в детский сад, расстается с мамой и остается с незнакомыми людьми. И довольно часто бывает, что он тревожится, боится без мамы. Это же так естественно. Это говорит о том, что дома, с мамой ему хорошо и спокойно. Спустя какое-то время, наконец, малыш спокойно будет ходить в детский сад.

 

  • Иногда трудности возникают через 3-4 недели после поступления. Однажды утром, без видимой причины, в тот момент, когда надо уходить в садик, ребенок вдруг расплачется. Возможно, ночью ему приснился страшный сон. А может быть, из-за болезни он несколько дней провел дома. В чем тут дело? Почему ребенок не хочет идти в детский сад?
    Первые недели ребенка привлекала новизна, радость быть вместе с другими детьми, гордость оттого, что он «ходит на работу», как взрослый. И вдруг неожиданно он начинает протестовать, плакать, не хочет идти в сад. Такое поведение чаще всего наблюдается у детей, которых слишком резко предоставили самому себе или отдали его на попечение посторонним людям, которые отводят и забирают его из сада. Малыш начинает осознавать: посещая садик, он теряет постоянное присутствие мамы, прогулки с ней и т.д.

 

  • Многие дети, которые, в общем, довольны своей жизнью в группе, с трудом могут перенести сам момент расставания с мамой. Попробуйте сделать так – пусть ребенка провожает в детский сад отец. Поговорите о своих трудностях с воспитательницей. Она может вечером рассказать вам, как вел себя ребенок после того, как вы ушли, быстро ли высохли слезы, легко ли он включился в игру. Возможно, она сразу же, как только ребенок появляется в группе, может дать ему какое-нибудь интересное дело.

 

  • Проблемы адаптации могут возобновиться после праздников, каникул, при изменении внешних обстоятельств. Необходимо проявлять гибкость, в особо сложных ситуациях можно вновь на какой-то период сократить время пребывания ребенка в детском саду или по договоренности с воспитателями устроить перерыв в середине недели.

 

  • Такая ситуация может случиться и в более старшем возрасте, когда период адаптации уже закончился, ребенок спокойно себя чувствовал в группе, привык, нашел себе друзей, радостно встречал маму, когда она приходила его забирать, и вдруг неожиданно стал отказываться от садика, грустить, плакать. Побеседуйте с воспитательницей детского сада. Она наверняка расскажет вам о ребенке то, что вы не знаете. В саду дети часто говорят о том, что их беспокоит. Поговорите с ним — может быть, он поссорился с кем-то или обижен на воспитателя. А может быть он переживает о том, что происходит в вашей семье.

 

Самое важное, когда есть контакт с ребенком, и он может доверить Вам то, о чем переживает. И тогда вы все сможете решить и преодолеть вместе.

Запись опубликована в рубрике Детская психология, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.