Сказка про черепаху

В одном большом горном ауле, где цветет миндаль и быстрые ручьи обжигают ледяной водой, жили три прекрасные девушки.

Зумрад была необыкновенно хороша лицом, люди заглядывались на ее зеленые глаза под черными бровя­ми, удивительного оттенка кожу, пурпурные губы и про­сто глаз не могли отвести.

Насиба была стройна как горная лань, ее изящные запястья и лодыжки покрывали тонкие браслеты, и хотя стан восточной женщины тысячу раз спрятан от глаз любопытного наблюдателя, в ее походке и в движении складок одежды угадывалась сверхъестественная гармо­ния.

Лейла была необыкновенна добра, весела и отзыв­чива. Смех ее как колокольчик заставлял соседей улы­баться, не было старика или старухи в ауле, мимо которых она бы прошла второпях, не спросив их о здоровье и не рассказав свежие новости, не было ни одного ребенка, которого она бы не знала по имени или который не знал бы по имени ее и обязательно бы не окликнул увидев.

Однажды, гуляя в горах, девушки нашли огромную, старую черепаху.

Она лежала, перевернувшись, так давно, что даже перестала беспомощно шевелить лапами.

Девушки помогли несчастной черепахе, и она, как свойственно всем сказочным черепахам, заговорила с ними человеческим голосом и обещала исполнить самое заветное желание каждой.

— Сделай так, попросила Зумрад, — чтобы ста­рость не коснулась моего лица и оно было всегда так же прекрасно, как и сегодня.

— Сделай так, чтобы старость не разрушила красоты и гармонии моего тела, — попросила Насиба.

— Сделай так, чтобы старость не лишила меня моей радости, — сказала Лейла.

Пусть будет, как вы хотите, — ответила им старая черепаха и степенно поползла куда-то по своим делам.

Прошло ни много ни мало — пятьдесят лет. И как бы нам хотелось узнать, что же стало с нашими знакомыми девушками!

Давайте перенесемся в сказочную страну и посмотрим, что стало с ними, когда к ним пришла, так же как и ко всем, старость.

В  ауле  по-прежнему  была  весна. Цвели  гранаты, снова бежали ручьи, и вода в них была все такая же холодная, солнце стояло высоко в небе, и пели райские птицы.

Вдали, в стороне от аула, белел одинокий дом. Там жила наша красавица Зумрад. Ноги ее свело подагрой, спина согнулась, но из-под черного платка на нас по-прежнему смотрело знакомое лицо, только былой красо­ты в нем уже не было.

«Что это, должно быть обманула черепаха?» — сразу подумаем мы. Но, приглядевшись, узнаем те же глаза и брови, ту же кожу, нежного оттенка, не тронутую даже намеком морщинок. Только несчастливая жизнь наложила свою печать на это лицо, выражение его изменилось, стало раздраженным и болезненным, и красота, растворившись в нем, исчезла бесследно, сама собой.

Второй одинокий дом стоит по другую сторону аула, где живет Насиба — сморщенная старуха с изящным станом. Она редко выходит из дома, особенно весной. Страшно вспомнить, как юноши, спешащие обогнать стройную девушку, оглядываются в надежде и застывают в ужасе, увидев старое лицо над стройным станом. Так и сидит она дома, и никто не навещает ее, кроме Лейлы.

А вот дом Лейлы — сердце аула, он полон молодежи и детского смеха, сама хозяйка по-прежнему весела, хотя лицо ее сморщено и согнута спина, глаза излучают жиз­нерадостную энергию, которой она все также делится со всеми нуждающимися, и нет прекрасней женщины в ауле, чем она.

 

Богатырева Е. Секреты женской психологии.

Запись опубликована в рубрике Новости, Притчи и психологические сказки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.